식물성 오일은 식물의 종자(씨)에서 나옵니다.
식물의 일대기에서 씨는 휴면상태에 해당되며, 그 속에 들어 있는 배라는 영양물질에는 씨가 어린 식물로 자라는데 필요한 에너지가 들어있습니다. 씨는 식물의 유전형질을 총체적으로 포함하기 때문에 새로운 세대로 연결하는 에너지의 집합체입니다.
1. 필수 지방산
필수 지방산에는 오메가3, 오메가6 가 있습니다. 체내에서 생성되지 않아 음식이나 건강기능식품으로 반드시 섭취해야만 합니다. 필수라는 표현을 할 정도로 이 지방들은 인간 생명유지에 매우 중요합니다.
오메가3는 오래전부터 이미 많은 분들이 알고, 모든 연령대가 먹는 필수 영양제로 자리잡았습니다. 그에 비해 오메가 6는 최근에 알려지게 되었습니다.
오메가6는 식물성 종자유에 많이 포함되어있으며 리놀렌 (Linolenic Acid) 이 대표적으로 많이 알려져 있습니다. 리놀렌산은 인체의 세포막을 구성하는 인지질의 주요성분으로 체내에서 감마리놀렌산(GLA,), 디호모감마리놀렌산(DGLA), 아라키돈산등의 지방산을 거쳐서, 조직과 세포의 기능을 정상으로 유지하는 호르몬인 프로스타글란딘으로 전환되는 중요한 영양소입니다.
리놀렌산은 체지방합성을 억제하고 혈액중의 콜레스테롤과 결합하여 배설을 도와주고 프로스타사이클린을 합성하여 혈액응고를 방지하므로 혈전에 의한 심근경색과 뇌졸증을 예방할 수 있습니다.
또 부신피질 호르몬의 생성에 관여 하여 항스트레스 호르몬과 남성호르몬의 분비를 촉진시켜 체력을 강하게 합니다.
2. 올레산(Oleic acid)
필수 지방산은 아니지만 오메가 9중 식물성 지방에서 발견되는 성분중 하나입니다. 올레산은 아르간오일, 아보카도와 올리브유를 포함한 여러 식품에 들어있습니다.
올레산은 심혈관 질환 및 뇌졸중 위험 감소에 도움이 줄수 있습니다. HDL 콜레스테롤을 증가시키고 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 동맥의 플라크제거에 도움이 될뿐 아니라 에너지 증가, 분노 감소 및 기분 향상에 도움이 될 수 있습니다.
American Journal of Clinical Nutrition에 따르면 우리가 섭취하는 지방의 유형에 따른 신체활동과 에너지 사용량에 대한 변화를 임상시험하였는데 연구 결과 올레산의 사용이 신체 활동의 증가, 더 많은 에너지의 가용성 및 분노를 가라 앉힌다고 결론 내렸습니다.
3. 피토스테롤
식물성 오일의 섭취는 천연 피토스테롤을 공급받을 수 있습니다. 피토스테롤은 심장질환의 예방과 콜레스테롤 저하에 도움이 됩니다.
미국FDA에서는 하루 일정량 이상의 식물성 스테롤로 심장 질환을 예방할수 있다고 발표했고 유럽 식약처에서도 "식물성 스테롤은 혈중 콜레스테롤을 낮추거나 감소시키는 것으로 나타났습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추면 관상동맥 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다."고 발표했습니다.
미국FDA (2000년 9월 8일). “Health claims: plant sterol/stanol esters and risk of coronary heart disease (CHD)”. European Food Safety Authority (2008년 8월 21일)
피토스테롤이 풍부한 식품과 스타틴계열의 약을 함께 투여하면 콜레스테롤 저하 효과가 약 9%-17%증가한다고 합니다. 피토스테롤은 장에서 콜레스테롤 흡수를 방해하기 때문에 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.
Weingartner, O.; Bohm, M.; Laufs, U. (2008). “Controversial role of plant sterol esters in the management of hypercholesterolaemia”. 《European Heart Journal》 30 (4): 404–9. doi:10.1093/eurheartj/ehn580. PMC 2642922. PMID 19158117.
[Nguyen, Tu T. (1999). “The Cholesterol-Lowering Action of Plant Stanol Esters”. 《The Journal of Nutrition》 129 (12): 2109–2112.. “The effect of adding plant sterols or stanols to statin therapy in hypercholesterolemic patients: Systematic review and meta-analysis”. 《Journal of the American College of Nutrition》 28 (5): 517–24.
저탄고지 식단에 대한 관심이 많아지면서 지방에 대한 오해가 풀리고 좋은 기름에 대한 관심이 높아졌습니다. 본인에게 맞는 식단에 자연에서 온 식물성 오일로 건강까지 채우는 치트키를 써보세요.
식물성 오일은 식물의 종자(씨)에서 나옵니다.
식물의 일대기에서 씨는 휴면상태에 해당되며, 그 속에 들어 있는 배라는 영양물질에는 씨가 어린 식물로 자라는데 필요한 에너지가 들어있습니다. 씨는 식물의 유전형질을 총체적으로 포함하기 때문에 새로운 세대로 연결하는 에너지 집합체입니다.
1. 필수 지방산
필수 지방산에는 오메가3, 오메가6 가 있습니다. 체내에서 생성되지 않아 음식이나 건강기능식품으로 반드시 섭취해야만 합니다. 필수라는 표현을 할 정도로 이 지방들은 인간 생명유지에 매우 중요합니다.
오메가 3는 오래전부터 이미 많은 분들이 알고, 모든 연령대가 먹는 필수 영양제로 자리잡았습니다. 그에 비해 오메가 6는 최근에 알려지게 되었습니다.
오메가6는 식물성 종자유에 많이 포함되어있으며 리놀렌산(Linolenic Acid) 이 대표적으로 많이 알려져 있습니다.
리놀렌산은 인체의 세포막을 구성하는 인지질의 주요성분으로 체내에서 감마리놀렌산(GLA,), 디호모감마리놀렌산(DGLA), 아라키돈산등의 지방산을 거쳐서, 조직과 세포의 기능을 정상으로 유지하는 호르몬인 프로스타글란딘으로 전환되는 중요한 영양소입니다.
리놀렌산은 체지방합성을 억제하고 혈액중의 콜레스테롤과 결합하여 배설을 도와주고 프로스타사이클린을 합성하여 혈액응고를 방지하므로 혈전에 의한 심근경색과 뇌졸증을 예방할 수 있습니다.
또 부신피질 호르몬의 생성에 관여 하여 항스트레스 호르몬과 남성호르몬의 분비를 촉진시켜 체력을 강하게 합니다.
2. 올레산(Oleic acid)
필수 지방산은 아니지만 오메가 9중 식물성 지방에서 발견되는 성분중 하나입니다. 올레산은 아르간오일, 아보카도와 올리브유를 포함한 여러 식품에 들어있습니다.
올레산은 심혈관 질환 및 뇌졸중 위험 감소에 도움이 줄수 있습니다. HDL 콜레스테롤을 증가시키고 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 동맥의 플라크제거에 도움이 될뿐 아니라 에너지 증가, 분노 감소 및 기분 향상에 도움이 될 수 있습니다.
American Journal of Clinical Nutrition에 따르면 우리가 섭취하는 지방의 유형에 따른 신체활동과 에너지 사용량에 대한 변화를 임상시험하였는데 연구 결과 올레산의 사용이 신체 활동의 증가, 더 많은 에너지의 가용성 및 분노를 가라 앉힌다고 결론 내렸습니다.
3. 피토스테롤
식물성 오일의 섭취는 천연 피토스테롤을 공급받을 수 있습니다. 피토스테롤은 심장질환의 예방과 콜레스테롤 저하에 도움이 됩니다.
미국FDA에서는 하루 일정량 이상의 식물성 스테롤로 심장 질환을 예방할수 있다고 발표했고 유럽 식약처에서도 "식물성 스테롤은 혈중 콜레스테롤을 낮추거나 감소시키는 것으로 나타났습니다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추면 관상동맥 심장 질환의 위험을 줄일 수 있다."고 발표했습니다.
미국FDA (2000년 9월 8일). “Health claims: plant sterol/stanol esters and risk of coronary heart disease (CHD)”.
European Food Safety Authority (2008년 8월 21일)
피토스테롤이 풍부한 식품과 스타틴계열의 약을 함께 투여하면 콜레스테롤 저하 효과가 약 9%-17%증가한다고 합니다. 피토스테롤은 장에서 콜레스테롤 흡수를 방해하기 때문에 콜레스테롤 수치를 감소시킵니다.
Weingartner, O.; Bohm, M.; Laufs, U. (2008). “Controversial role of plant sterol esters in the management of hypercholesterolaemia”. 《European Heart Journal》 30 (4): 404–9. doi:10.1093/eurheartj/ehn580. PMC 2642922. PMID 19158117.
[Nguyen, Tu T. (1999). “The Cholesterol-Lowering Action of Plant Stanol Esters”. 《The Journal of Nutrition》 129 (12): 2109–2112.. “The effect of adding plant sterols or stanols to statin therapy in hypercholesterolemic patients: Systematic review and meta-analysis”. 《Journal of the American College of Nutrition》 28 (5): 517–24.
저탄고지 식단에 대한 관심이 많아지면서 지방에 대한 오해가 풀리고 좋은 기름에 대한 관심이 높아졌습니다.
본인에게 맞는 식단에 자연에서 온 식물성 오일로 건강까지 채우는 치트키를 써보세요.
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